Suche
Close this search box.
Spanische Rebsorten im Weinberg mit Blick aufs Meer

Spanische Rebsorten

Rote Trauben

Eine sehr produktive und robuste spanische Rebsorte. Sie fühlt sich in sehr heißen Regionen wohl und kann auch nur in diesen klimatischen Verhältnissen gut reifen. Da der Säuregrad der Rebsorte hoch ist, wird sie oft für Cuvées verwendet. Einen reinsortigen Wein aus dieser Traube herzustellen ist sehr schwierig und verlangt den Enologen einiges ab. Die Mazuelo Traube ist von der angebauten Rebfläche her die drittgrößte Rebsorte in Spanien.

Die Tempranillo Traube steht quasi für die spanischen Weine. Sie fühlt sich auch in kühleren Gegenden wohl, da sie auch bei geringer Temperatur gut und früh reift. Die aus Tempranillo hergestellten Weine haben meist eine sehr schöne, dunkle Farbe und altern ohne größere Probleme. Geschmacklich sind die Weine meist angenehm fruchtig und sind vom Säuregrad her sehr bekömmlich. In den verschiedenen Anbauregionen Spaniens gibt es Synonyme für die Tempranillo: Tinto fino, Tinta del pais, Tinta de Toro, Ull de llebre und Cencibel.

Eine produktive, aber vor allem beliebte Rebsorte. Die Weine sind meist von tiefdunkler Farbe und sehr Üppig. Bei gutem Ausbau (voll ausgereift), erreicht die Traube einen hohen Zuckergehalt, wodurch Merlot–Weine meist einen höheren Alkoholgehalt erreichen. Auch die Aromen–Vielfalt weiß zu gefallen. Die Merlot ist eher eine milde Rebsorte, wodurch sie oft als Cuvée–Partner der Cabernet Sauvignon gewählt wird.

Eine sehr robuste Rebsorte, die sehr gut extreme Hitze verträgt. Durch die eher blasse Pigmentierung wird sie sehr gerne für die Herstellung von Rosés genommen. Die Weine sind fruchtig und wirken, trotz trockenen Ausbaus, fast schon Süß.

Die Cencibel Traube ist sehr dickhäutig und aus ihr werden sehr dunkle Weine produziert. Die Weine haben ein sehr gutes Lagerungs–Potential, da sie kaum an Farbe verlieren. Die Säure der Weine ist sehr dezent, die Aromen beerig und würzig.

Aus dieser spanischen Rebsorte werden Weine mit sehr intensiven Tanninen hergestellt. Um optimal zu reifen, benötigen die Trauben viel Sonne, da sie sehr dickhäutig ist. Zu finden ist die Monastrell auch in Ländern wie Australien und Kalifornien. Die Aromen sind beerig und würzig. Die Traube ist auch als Mouvèdre bekannt.

Callet ist eine autochtone Rebsorte der Insel Mallorca. Sie ist sehr robust und kann sich Wetterschwankungen gut anpassen. Die Weine dieser Rebsorte sind sehr intensiv und verfügen über sehr angenehme Fruchtaromen. Fast alle Weine der Kellerei Anima Negra werden im Hauptbestandteil aus Callet hergestellt. Bei der Kellerei Binigrau wird die Rebsorte meist noch mit einer internationalen Rebsorte „gepaart“.

In den letzten Jahren hat die Bobal wieder an Fans gewonnen. Vor allem in der Anbauregion Utiel Requena wird diese Rebsorte angebaut. Die Weine, sind elegant und sehr komplex.

Im spanischen Anbaugebiet Rioja ist diese Rebsorte unter Mazuelo bekannt und ist dort Bestandteil vieler Cuvées. In Katalonien werden aus dieser Rebsorte der Großteil der bekannten Priorat Weine hergestellt. Hier hat man vor allem das Potential der alten Cariñena–Rebstöcke erkannt.

Die in der ganzen Welt angebaute Rebsorte wird in Spanien vor allem in den Küstennahen Regionen angebaut. Sie wird im Penedès als reinsortiger Wein ausgebaut und ist ein wichtiger Bestandteil vieler Cuvées.

Eine weitere autochtone Rebsorte der Insel Mallorca. Aus den Trauben werden leichte, aromatische Weine gemacht, die hauptsächlich für Cuvées verwendet werden.

Weiße Trauben

Die Macabeo gehört in Spanien zu den wichtigsten Rebsorten für die Produktion von Weißweinen. Die Weine aus Macabeo haben meist sehr blumige Aromen und verfügen über ein sehr angenehmes Säurespiel. In dem Anbaugebiet Rioja ist die Macabeo auch als Viura bekannt.

Eine der wohl bekanntesten Weißwein Rebsorten der Welt. Sie ist sehr anpassungsfähig und ertragreich, wodurch sie in vielen Anbaugebieten der Welt anzutreffen ist. Oft werden die Weine im Barrique ausgebaut, obwohl man mittlerweile ihre Frische ohne Fasslagerung zu schätzen weiß. Bei einem im Barrique gelagertem Chardonnay findet man häufig sehr schöne Tabak– und Butteraromen. Ohne Barriqueausbau überwiegen meist schöne Zitrus– und Ananasaromen. Oft wird diese Rebsorte für die Herstellung der Basisweine von Cava verwendet.

Eine Rebsorte, deren Weine extrem aromatisch und fruchtig sind. Sie wird fast ausschließlich in den Nordwestlichen Regionen Spaniens angebaut. Die Weine müssen nicht immer jung getrunken werden, da sie, ähnlich wie beim Riesling, im Alter sehr angenehme Firnenoten entwickeln. Die typischen Aromen der Rebsorte erinnern meist an Aprikosen, Pfirsische und Zitrusfrüchte.

Die wohl produktivste Weißweinsorte Spaniens. Sie ist sehr produktiv und einfach anzubauen. Es werden leichte Weine mit klaren Zitrusaromen hergestellt.

Die Verdejo ist die bekannteste Rebsorte der Region Rueda. Die Weine sind fruchtig und sehr aromatisch. Sie reift in Rueda optimal aus und im Gegensatz zu früheren Zeiten, verzichtet man heute fast komplett auf eine Lagerung im Holzfass, da dies die sehr intensive Frucht der Traube in der Entwicklung einschränkt.