Weinfässer aus Holz im Weinkeller

Glossar

Die Sprache des Weins verstehen

Bezeichnung auf dem Etikett halbtrockener weißer Riojas, die angibt, dass der Wein etwas weniger süß ist als ein semi-duice.

Das Umfüllen des Weins in ein anderes Fass; diese Maßnahme heißt im Spanischen trasiega.

Ein Drahtnetz, das viele Bodegas an ihren älteren Flaschenweinen anbringen. Es diente ursprünglich dem Zweck, die Echtheit des Riojas zu gewährleisten.

Bedeutendster Weinort in der Rioja Baja.

Weingroßhändler, der für die großen Bodegas Wein vorrätig hält.

Bedeutendster Weinort in der Rioja Baja

Jahr

Eichenfass der Größe 225 l, identisch mit der barrique bordelaise. Das Eichenholz kommt in der Rioja meist aus den Vereinigten Staaten.

Weiß

Großes Fass mit etwa 600 l Inhalt. Entspricht etwa dem französischen demi-muid.

Eigentlich ein Weinkeller; meist jedoch im Sinne von „Weinfirma“ oder „Wein erzeugender Betrieb“ gebraucht.

Weinbehältnis aus Ziegenleder

Flasche

Ein Formblatt, das alle Daten eines Weins enthält. Gibt dem Consejo Regulador die Möglichkeit, den Weg eines Riojas von der Lese bis zum Konsumenten genau zu verfolgen und zu überwachen.

Haus

Burg, Schloss

Weinort in der Rioja Alta

Runder Lesekorb für 15 – 20 kg Trauben

Verfahren zur Herstellung von Schaumweinen nach der Art der Champagne, d. h., die zweite Gärung findet in der Flasche statt. Die dabei entstehende Kohlensäure bleibt unter hohem Druck im Wein enthalten und verleiht ihm seine Bläschen. In der Rioja werden zwar Weine nach diesem Verfahren erzeugt, doch haben sie kein Recht auf die Herkunftsbezeichnung dieses Gebiets.

Dieser Ausdruck war ursprünglich ein Synonym für Rioja-Wein. Heute bezeichnet man damit einen leichteren Rotweintyp, manchmal auch Rosés. Nicht gesetzlich geschützt.

Das Entfernen der Trübstoffe im Wein, „schönen“ genannt.

Regelndes, verwaltendes, kontrollierendes , beratendes und Öffentlichkeitsarbeit betreibendes Gremium, das die Herkunftsbezeichnung „Rioja“ in all ihren Facetten schützt und überwacht.

Winzermesser

Selbst vinifizierender (meist kleiner) Winzer

Mit traditionellen Vinifikationsmethoden hergestellter, junger Wein, vornehmlich aus der Rioja Alavesa.

Ernte, Lese; auch Jahrgang

Kurz für vino de crianza, einen Wein, der im Minimum einen Ausbau von zwei Jahren, davon mindestens ein Jahr auf Holz hinter sich hat. 37% aller Rioja-Weine fallen in diese Kategorie.

(Wein-)Verkostung

(Wein-)Verkoster

Garantie des Consejo Regulador für die kontrollierte Herkunft

Süß

Abgefüllt

Weinwissenschaft, Önologie

Etikett

Gärung

(Land-)Gut; es kann sich aber auch nur um ein Stück Land oder eine Parzelle handeln, deshalb oft mit Lage gleichzusetzen.

Berühmter Weinort in der Rioja Altat

Bei der alkoholischen Gärung wird der im Traubensaft vorhandene Zucker in Alkohol und Kohlensäure umgewandelt.

Weiße Variante der Garnacha tinta, ist in der Rioja im Aussterben begriffen.

Weit verbreitete, rote Rebsorte mit relativ geringem Farbstoffgehalt. In der Rioja besonders bei der Herstellung von Clarete und Rosado benutzt.

Roter Rioja, der mindestens zwei Jahre im Eichenfass und drei Jahre in der Flasche ausgebaut wurde.

Interessengruppe, der alle exportierenden Bodegas angeschlossen sein müssen.

Bedeutender Weinort in der Rioja Alta. In seinem „Barrio de la Estación (Bahnhofsviertel)“ liegen einige der traditionsreichsten Bodegas.

Junger, neuer Wein

Ein kurzzeitig starkes Abkühlen des Weins, um Weinkristalle auszufällen. Diese kleinen, vollkommen neutralen und unschädlichen Kristalle können sich sonst in der Flasche bilden.

Der Name bezeichnete ursprünglich das vom Rio Oja, einem Nebenfluss des Ebro, bewässerte Land. Heute ist La Rioja eine eigenständige, spanische Provinz.

Weinort und Hauptstadt der Rioja Alavesa

Wein aus Traubenmost, der ohne mechanische Pressung abläuft.

Hauptstadt der Provinz La Rioja und bedeutendes Zentrum für den Weinhandel

Maischegärung

Gärverfahren, bei dem die Gärung innerhalb der Schale unversehrter in Kohlensäure eingehüllter Trauben abläuft. In der Rioja gibt es eine eigene, sehr traditionelle Variante. Die in dieser Weise entstandenen Weine sind meist fruchtig, geschmeidig und arm an Tannin.

Zweite Gärung, bei der die aggressive Apfelsäure in Milchsäure umgewandelt wird.

Weinort in der Rioja Alta

Kleinlage

Weinbaugebiet südwestlich des Ebro. Von dort stammen die feinsten und elegantesten Weine.

Östlicher Teil der Rioja mit deutlich wärmerem und regenärmerem Klima. Die Weine sind wuchtig und weniger fein.

Weinort in der Rioja Alta, berühmt für seine Rotweine

Weine ohne Holzfassausbau. 52 Prozent aller Rioja-Weine fallen in diese Kategorie.

Klassische, rote Rebsorte der Rioja. Sie liefert farbintensive, wenig oxydationsanfällige Weine mit charakteristischem Bouquet.

Siehe Abziehen

Rebsorte

Reinsortig

Lese

Weinberg

Bei der Herstellung von Cosechero-Weinen anfallender Wein mit bemerkenswerter Frische und Frucht

Lagerfähiger Wein

Wein aus Mosten der ersten Pressung

Nach Abpressen der Rückstände gewonnener, sehr farbintensiver und tanninreicher Rotwein

Landwein aus bestimmten Gebieten; üblich ist die Angabe des Jahrgangs und der genauen Herkunft.

Tafelwein

Nach Abpressen der Rückstände gewonnener, sehr farbintensiver und tanninreicher Rotwein; wird dem Vino de Yema nach Bedarf zugefügt.

Trüber Rotwein, der nach spontanem Absetzen des Tresterhutes vom Gärbehälter abgezogen wird.

Weiße Rebsorte der Rioja und Grundlage aller Rioja-Weißweine.